それでもチャレンジ?ビア缶チキンは危険な料理
ホームセンターのチラシで、ビア缶チキンのスタンドが498円。お手頃価格のグッズで、バーベキューが大盛り上がり!でも本当にそんなに上手く料理できるの?男の夢とロマンで終わるのでは?失敗の危険を感じます…丸鶏はどこで売ってるの?サイズはどのくらい?加熱時間は?
ビア缶チキンとは?
ビア缶チキンは、ビール缶に丸鶏のおしりを差し込んで立て、アルミホイルで包んでBBQコンロで蒸し焼きにする料理です。
ビジュアルがハデで豪快。男の料理ってかんじです。バーベキューコンパならモテたいから絶対やりたい!パパだって、家族の信頼が格段にアップすることでしょう。
ビア缶チキンの調理時間
ところでビア缶チキン、できあがるまでどのくらいの時間がかかるのでしょうか?
丸鶏はオーブンで焼くと60分以上かかります。
バーベキューで「いただきます」から一時間後は、みんなお腹いっぱいになったころ。ちょっと遅くない?「手際の悪い男」と言われない?
炭火の遠赤外線なら、一時間かからずにもっと早く焼きあがるかな?それともオーブンより時間がかかって1時間30分くらいかかるかしら?
丸鶏のサイズ
「調理時間を短縮するなら、鶏のサイズを小さくしよう」という案もありますが、問題があります。
丸鶏は、けっこう骨が多いのです。
大きなトリも小さなトリも、同じ数だけ骨があります。
だから鶏のサイズが小さくなると、食べられる肉の量が減ります。
毎年クリスマスはチキンの丸焼きを作りますが、丸鶏の大小にかかわらず、食後は「骨が多いな…」と思います。
満腹感は満足感
食べ物の量が少ないと、参加者全員が、思う存分食べられません。
女性は体裁があるので「男子で食べなよ〜」なんて譲ってくれて、男子だけで素直に食べ尽くしたり。ママが子どもに譲って、パパが「ウマイウマイ!」って食べまくったり。
そんなビア缶チキンだったら
- 料理に時間がかかり、なかなか食べられない
- お腹が膨れたころにできあがる
- 食べられる量が少ない
3段オチで評価がガタ落ちですね。「格好ばっかりで使えない男」「料理自慢してみたい自己満足男」など、モテや信頼から遠ざかりそうです。
丸鶏はどこで売ってる?
ビア缶チキンで心配なのは、どこで丸鶏を買うのか、です。
ほとんどのスーパーでは、丸鶏はクリスマスにしか並びません。ビア缶チキンを楽しみたい春夏秋のバーベキューシーズンは、簡単に丸鶏を買えないんです。
お肉やさんへの注文やインターネット通販もありますが、注文から受け取りまで時間がかかります。
届いても冷凍だったりして。冷凍の丸々チキンは、解凍に時間がかかるよ〜
独身男性なら自分で注文するけど、家族に頼めるパパは「明日のバーベキューは、僕がビア缶チキンを作ってあげる!今日中に鶏肉買っておいてね!」なんて気軽にオーダー…してませんか?
仕上がりのビジュアルは
ビア缶チキンの仕上がりに疑問があります。ホームセンターのチラシ写真では、ビア缶チキンの表面に焦げ目がついていました。
…焦げ目?蒸し焼きするんだよね?
チラシに掲載のレシピでは、生肉の写真にホイルをかぶせ、蒸し焼きして、ホイルを外すと「うまそー」「パパすごーい!」って書いてありました^^
「まず表面を焼いて、焦げ目をつける」「途中で油や調味料を塗って照りを出す」など、表面パリッにつながることはかいてありませんでした。
あ、「※イメージ」とは書いてありました。
うーん、どうやって美味しそうなキツネ色に仕上げるのでしょうか?
それでもチャレンジしますか
ビア缶チキンについて考えるほどに、問題点がたくさんでてきました。
慣れない特別料理にチャレンジして失敗するより、使い慣れた食材で料理するほうが安全かもしれません。
男は黙って串打ち!粗塩をふった炭焼きトリモモ肉を、お腹いっぱい食べさせた方が、評価が高まるかも。
けどビア缶チキンを作って成功すれば、サイコーにおいしそうです。パリパリの皮に、柔らかジューシーなお肉…さぁビア缶チキンスタンド…イチかバチか、買ってみますか?
California Patio (カリフォルニアパティオ) ビール缶チキンのスタンド & ビール缶チキンレシピ
★この記事の評価★
★★☆☆☆